焼肉会

江南 徒然日記2019.06.15

坂川さんが入社して約1か月。
各現場に足を運び、工場長や社員に話を聞き、今後のためにマニュアルを整備する大切な仕事をしてくれています。

歓迎会&WG発足記念の飲み会が開催されました。

坂川さんに食事会の様子と今後の意気込みを伺いました!

たくさんの方に集まっていただき、色々な話を聞くことが出来て、大変、楽しく、
有意義な食事会でした。
少しお酒も入って、本音の話?も聞くことが出来ました。
ありがとうございました。

WGでマニュアル作成などのルール作りに取り組んでゆく中で、みんなで、より働き甲斐
のある会社を作って行きたいと思います。

とのことです!!!

この間坂川さんに
「各現場の話を聞かないといけないから大変ですよね?」
と尋ねると
「そんなことはないよ!色々な話がきけるから楽しいですよ!」
と返事が返ってきました。

さすが!!

私も前向きな気持ちで楽しんで仕事に取り組まないといけないな、
と改めて感じました!!

金生川のあゆのぼり

LOVEしこちゅう2019.06.15

5月に地元の幼稚園児らとともに7000匹の稚魚を放流した金生川。

その稚魚が大きく育つように
また、市民に環境保全意識を高めてもらえるように
ボランティア団体金生川ラバーズのみなさんを中心に
今年初めてこいのぼりならぬ ” あゆのぼり ” が設置されました!!
どーん


体長2メートルの大物、60匹!!!!
取り付け中の社長も思わずこの笑顔です!!笑

地元の文化を新たに生み出そうという発想に感動です!
これからこの時期の地元の風物詩になりそうですね。

このあゆのぼりは8月末ごろまで設置されているそうです
家族や仲間と四国中央市の新たな文化を是非共有しましょう^^

社風をよくする研修

いい会社づくり2019.06.15

早くも3回目となる小林先生による社風をよくする研修が行われました。

今回の研修ではいつもとは雰囲気が異なり
3~4名でのグループで
”オフサイトミーティング”が行われました。

開放的な空間の中で意見交換を行うオフサイトミーティングは、
チームの結束を高め、積極性を養う会議として近年注目されています。

ジブンガタリと表したテーマに沿って
グループ内で家族構成や趣味、人生の転機や悩み事まで
様々なことを語り合いました。

部署が違うとなかなか話をする機会がありませんし、
どのグループもかなり盛り上がっていました!
(毎回したい!という声もあがるほど)

話してみないと分からないこと、初めて知ること、
思っていた通りだったこと、意外な一面、アボガドがどうしてもダメなこと

相手を知り、自分を知ってもらい、信頼を築くことは
難しいことで長い時間がかかるものだと思っていましたが
今回の研修であっという間に距離が縮まった気がします!

これきっかけにすべての社員同士が自然に声を掛け合え、
情報を共有したり、感情を分かち合ったりできる
風通しの良い温かい会社へ成長していければ、と思います。

小林先生、ありがとうございました。

人本経営実践講座in四国 松山2019

いい会社づくり2019.06.14

人本経営といえば小林先生!

弊社でも四月から月に一度小林先生による「社風をよくする研修」が行われています。

その小林先生による人本経実践講座が松山で行われ
4名の社員が参加させていただきました。

会社で行っている研修とは異なり
より経営者目線での講義が行われ、
人本経営とは何か、その内容と実践
人本経営を行うと会社や社員がどう変わるのか
より踏み込んだ内容だったようです。

他の参加者は、みな経営者の立場の方が多く、少し身構えていましたが
今の自分たちの立場で実践するとどうなるのか
新たな視点で考えることができ、大きな学びとなりました。

これから半年間行われる実践講座。
小林先生よろしくお願いいたします!