釣りクラブ年間大物賞🏅🐟

クラブ活動2025.05.27

5月24日(土)

夕方の木鶏会のおわりに、釣りクラブの年間大物賞の表彰式を行いました。

大海原へと漕ぎ出し多種多様な魚を釣り上げてきた猛者たちのなかから、昨年の記録を抜いた選ばれし社員に与えられる大物賞・・・
2024年度の受賞者は、、、

10月に85cmのブリを釣り上げたYさんです👏🎉

おめでとうございます🐟🐟

「バスロッドでの鰤とのやり取りはキツかったです。」
とのことですが、さすが弘法筆を選ばずといったところでしょう✨
見事大物賞獲得となりました!

いつもわいわいと楽しそうに活動している、活気あふれる釣りクラブ。
2025年の活動報告も楽しみにしています👀

果たしてYさんの記録を破る猛者は現れるのか・・・?
乞うご期待!

メンティー卒業式🌸

江南 徒然日記2025.05.26

5月24日(土)

2022年度に入社したメンティーの卒業式を行いました🍺
弊社では、入社後の新入社員フォローとして『メンターメンティー制度』を取り入れています。
先輩社員が「メンター」、新入社員が「メンティー」となり、新入社員の仕事上の悩みなどを相談できる制度です。

新人の入社後3年間が、制度上のいったんの区切りとなっています。
今回は、2022年に入社した4名の社員がメンティー卒業となりました。

入社当時の写真を見返したり、当時感じていたことや仕事への向き合い方の変化を振り返ったり、懐かしさを噛みしめながら最後の交流会に臨みました。
長いようで短い3年間でした😊
メンターの先輩方、いつも優しく温かく見守っていただき、快く力を貸してくださって本当にありがとうございました。

おかげさまで、わたしたち自身、各々が入社当時と比べてとても良いように変わっていくことができたと感じます。

メンターメンティー制度からは卒業となりますが、これからもそばでいろいろなことを学んでいきたいと思っていますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします!

稚鮎放流行事をお手伝いしました

LOVEしこちゅう2025.05.13

5月9日(金)

金生川下流で、稚鮎の放流行事が行われました。
今回社長と一緒にお手伝いさせていただいたのは、業務サポート部の3名の社員。

全員はじめての稚鮎放流のお手伝いでした🌟

この日の天気はあいにくの雨。
風も吹いていたため、実施できるか微妙~なラインでしたが、予定どおリ決行ということで張りきってお手伝いしてきました💪

約7000匹の稚鮎を乗せたトラックが到着し、近所の幼稚園に通う子どもたちもバスで集合🚌🚩
3つの園から子どもたちが来てくれていました😊

稚鮎の放流体験は、「この地域で育った子どもなら必ず1回は体験する!」というほどの恒例行事になっており、子どもが持ってきたバケツに元気いっぱいの稚鮎を数匹放し、子ども自ら金生川へ流す体験をすることができます🐟


放した鮎たちに向けて、「元気に育ってね~~!!」「大きくなってね~~!!」と声を出して応援している姿がとても可愛らしかったです😆

地域の自然に触れることのできる良い行事なのだと再認識しました。
子どもたちは、金生川を通るたびに、あの鮎たちは元気かな?と思いを馳せてくれることと思います。

私たちも大変貴重な体験をさせていただきました。
ありがとうございました!

コキアの成長

江南 徒然日記2025.05.08

最近は、日中は熱いくらいの陽気になってきましたね。
太陽の光をめいっぱい浴びて、先月芽吹いたばかりのコキアが大成長をとげています🌱👀

4月頭には、まだ1cmほどしかない小さな芽だったコキアが、今は大きいもので7cmを超えるほど大きくなりました✨

大きくなりそうな”有望株”のみを残し、残念ですが小さな芽は間引きました。
その甲斐あってか、のびのび育っている感じがします。

先日のゴールデンウィーク期間中にぐぐぐっと大きくなったような・・・・
これからさらに気温が暖かくなるので、成長を楽しみに世話をしていきたいと思います😊

歓迎会BBQ🍖

江南 徒然日記2025.04.22

4月19日(土)
この春入社した中途社員の方の歓迎会を開催しました!

場所は、四国中央市新宮町の大自然の中にある霧の高原。
BBQ炉をレンタルさせていただきました🙏

それではレッツゴー✊
🔶

お肉班と野菜班は買い出しへ。

無事に食材ゲットです😌
🔶

霧の高原までの道中、結構な山道を通るのですが、標高が高い分まだ桜や梅がキレイに咲いているところがありました🌸🌸
木々の手入れをされている地元の方には頭が上がりません。
お花見気分を味わうことができました。

さて、約1時間の道のりを終えて予定通りに会場へ到着しました。
さっそく準備スタートです🚩

いちばん手間取ると予想していた火起こしも、工場長の華麗なるバーナー捌きであっという間に完了。
さすが頼りになります!


玉ねぎやピーマン、キャベツなどの野菜もカット。
41名が参加するとあって、なかなかの量でした💦💦
協力して手際よく準備を終え、いよいよBBQ🍖開始です。


社長からの、中途社員さん歓迎の挨拶🎤
「今日は楽しみましょう!」


各班続々と肉を焼き始めます🔥
炭火焼きはやっぱり美味しいですね。
お肉も柔らかく、一口食べた途端「これいいお肉やない!?」と感嘆の声が上がっていました。

そしてそして、なんとここで社長からのサプライズプレゼント🎁
『『シャトーブリアン』』の登場。
(立派な箱入りです・・・!!)

絶対に食べてみたい美味しいお肉を賭けた熾烈なじゃんけん大会が勃発。
勝者はD班。おめでとうございました👏👏

「美味しいんだろうなぁ・・・」と、羨望の眼差しを浴びながら食べていただきました👀
🔶

美味しいお肉のお供といえば、やっぱりご飯ですよね🍚

お米は、各班メスティンを使って炊き上げました。
晴天の高原の雰囲気も相まって、最高にアウトドアな体験になりました。
ふっくらほかほかの白ご飯、とても美味しかったです😊

お腹も満たされてきたころ、中途社員さんからの挨拶の時間がやってきました🎤

「早く慣れて、貢献できるように頑張ります!」
これからよろしくお願いします🙇

🔶
楽しい時間はあっという間です。
たくさんあったお肉やお酒もなくなり、お腹も満たされ、楽しい歓迎会になりました。

最後は恒例、賞金を賭けたじゃんけん大会で〆を迎えます。

いつもよりテンション高めなバトルになりましたが、なんと社長杯の勝者は今回の歓迎会の主役、中途入社のIさんでした🎉
そして続く清子さん杯の勝者は、入籍したばかりのTさん🎉

おめでたいこと尽くしの素晴らしい締めになりました!
🔶

歓迎会の企画・準備を担当したイベントチームの皆さん、お疲れ様でした🍵
次回の企画も実行に向けて進行中なので、お楽しみに~!